Na
antiga propriedade,hoje de Álvaro Alberto de Souza,de Ivo Francisco de Souza
(Tio Chico) e de Isméria Maciel Souza,no 2º Subdistrito de Piratini-RS na
Localidade denominada Serra das Asperezas,ainda encontra-se,parcialmente
destruído,um forno de barro.O forno que durante anos assou centenas de dúzias
de biscoitos,bolinhos,pães,etc, hoje serve de abrigo para as galinhas.
Antigamente
na maioria das casas da zona rural de Piratini-RS,principalmente na sede das
fazendas,tinha um forno desse tipo.Os fornos,que aos poucos foram sendo
substituídos pelos fogões à lenha,e depois,pelos fogões à gás e fornos elétricos,hoje
estão desativados,muitos em estado precário de conservação.
O forno
era elaborado com tijolos assentados no barro e depois barreado "rebocado
com barro",tinha o
formato de um iglu "casa de neve",uma porta e um suspiro,não
tinha chaminé,construído geralmente em uma dispensa onde eram produzidos os
quitutes.Seu formato
curioso não nasceu ao acaso: foi depurado durante anos e anos, sabedoria
transmitida de geração para geração.Ele era esférico para que as ondas de
calor, geradas pela lenha disposta junto às paredes,circulassem de maneira
uniforme pela área interna.
O
primeiro passo para assar era encher o forno de lenha, colocando-se fogo até
queimar toda a lenha,varrendo-se com uma vassoura branca conhecida como
"Vassoura Varre Nossa Senhora" ou uma vassoura seca para não deixar
cheiro.Depois de varrido colocava-se os pães,biscoitos,bolinhos de milho,leitão
e o tradicional pão de milho assado na folha da figueira.No final,para
aproveitar a caloria,colocavam-se uma torrada de amendoim e batata doce para assar.Para retirar as formas usava uma
pá,feita de madeira,com cabo comprido.
O Forno
de Barro ou Forno Caipira, como é conhecido em algumas regiões do país,com o passar do tempo começou a ser
visto como anti-higiênico, pois era comum que se tornasse um abrigo de insetos.
Atualmente existem diversos modelos pré-fabricados, consistindo em kits de
concreto refratário.
As medidas mais encontradas, no caso
dos pré-fabricados, são nos diâmetros de 80, 100 e 120cm. A altura padrão para
instalá-los é a 90cm do piso, a mesma das pias. Por ser pesados, devem estar
sobre uma base de concreto. Pode ser construído ao lado da churrasqueira, ou
até mesmo dentro de casa, se a intenção for deixar o ambiente mais aquecido.
Foto:Clicpiratini
Texto:Rogério S.Lucas
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